중림동에 위치한 두툼에 다녀왔습니다.
삼각지 몽탄과 같은 사장님이라고 유명한 곳.
처음 가봤지만, 항상 손님들로 바글바글한 모습을 지나가며 봤었단 가게입니다.
지하철은 2, 5호선 충정로역 5번 출구에서 가깝습니다.
중림동 삼성아파트 앞에 있어요.
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주말은 13시 오픈이라 대기 중.
일찍 왔지만 역시나 대기 손님들이 계십니다.
입구 앞에 웨이팅 리스트가 있고, 이름과 전화번호를 적으면 됩니다.
인원이 모두 모여야 입장 가능합니다.
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밖에서 숙성고를 볼 수 있게 만들어 손님들의 기대감을 높이고 있습니다.
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메뉴는 기본이 삼겹살, 목살, 항정살.
그 외 사이드 메뉴들이 있고, 찌개에 공기밥은 포함되어 있지 않습니다.
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뒷면은 음료메뉴.
가격은 나쁘지 않습니다.
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일회용 앞치마를 제공해주셔서 좋습니다.
환경을 생각하면 다회용이지만, 아무래도 누가 썼는지 알 수 없고 지저분한 경우도 많기 때문에.
사진이 없지만 외투나 짐은 의자 안에 있는 비닐에 보관 가능합니다.
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멸젓, 마늘, 와사비가 제공됩니다.
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멸젓은 많이 짜지 않은 편.
개인 취향으로 더 꼬릿한 맛이 있었으면.
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소금이 특이한데 고기와 매우 잘 어울렸습니다.
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고기가 나왔습니다.
은박지에 쌓여 있는 것은 버섯입니다.
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숯이 좋아보입니다.
강원도 참숯을 사용하신다고 하네요.
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불판이 독특합니다.
간격이 넓어서 두껍게 썰어야 하는 구조.
가게 이름이 두툼인 만큼 두껍게 썰기 때문에 이렇게 만드셨을 수도 있겠네요.
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목살이 올라갔습니다.
버섯도 가지런히.
서버분께서 맛있게 구워주십니다.
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예쁘게 구워지는 중.
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옆테이블도 구워지는 중.
불판이 2개인 대형 테이블도 있습니다.
저희는 6명이서 방문해서 큰 테이블에 착석했습니다.
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잘라서 다시 굽고
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이제 큰 한입 크기로 잘라진 모습.
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매우 먹음직스럽게 구워지는 모습입니다.
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잘 구워진 목살의 모습.
겉은 바삭하게 안은 촉촉하게 육즙 가둬서 구워졌습니다.
목살 맛집이네.
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삼겹살과 항정살도 굽습니다.
항정살은 껍데기 항정이네요.
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아름다운 고기의 모습.
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연기가 많이 나오지만 환기구로 빨아들여지는 모습.
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이번에도 예쁘게 구워졌네요.
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항정살과 삼겹살
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삼겹살 확대샷
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버섯도 마지막에 잘라주시는데 별미입니다.
한참 불에 있었는데도 타지 않고 촉촉하네요.
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밑반찬
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무생채가 새콤달콤 맛있습니다.
살얼음이 낀 상태로 시원하게 나옵니다.
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된장찌개와 밥도 시켰습니다.
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건더기도 실하네요.
다른 걸 가볍게 먹고 방문해서 고기만 먹을 생각이었는데, 된장찌개를 맛보니 밥을 말아 먹을 수 밖에 없었습니다.
밥을 부르는 맛.
두툼의 목살은 개인적으로는 가본 집들 중 투탑이라 생각합니다.
(다른 목살 맛집은 청담역의 길목. 여기도 매우 맛있다)
목살이 비교적 지방이 적다보니 퍽퍽하다고 선호하지 않는 사람도 많은데, 두툼은 말그대로 두툼한 목살을 잘 구워내서 퍽퍽하지 않게 맛있게 먹을 수 있습니다.
굽기 전 생고기만 봐도 알 수 있지만 고기 자체가 매우 좋습니다.
삼겹살은 한국인이라면 모두 좋아하는 부위기도 하고 고기가 좋다보니 맛있었고요.
대신 목살이 너무 맛있다보니 상대적으로 삼겹살이 덜한 느낌이었지만 개인 취향 차이일 것 같습니다.
껍데기 항정은 껍데기를 잘 구워주셔서 좋았습니다.
탱글하면서도 부드러운데,거기에 껍데기의 쫄깃함이 더해진 맛.
남영돈과 비교한 글도 보았는데, 어느 쪽이 더 좋다고 할지는 취향에 따라 갈릴 것 같습니다.
남영돈은 메뉴 이름이 아삭아삭 항정살인 만큼 신기하게도 아삭한 식감이 있거든요.
고깃집에서 기본인 고기가 맛있고
밑반찬과 식사류도 맛있으니 안 갈 이유가 없는 집입니다.
만족스러운 식사였습니다.
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